昨日からセリーグのCSチャンピオン決定戦が始まりましたねぇ〜
4回、5回の攻防、バッテリー対バッターの駆け引き・・・見ごたえ十分。
天晴れ!ドラゴンズ! がんばれ!ジャイアンツ・・・
そんな一昨日・・・・・・
またまた、本家の叔父さんに頂いちゃいました。
今度は、黒豆。 いつもいつもすみません。ありがとうございます。
実を採る作業も板についてきましたョ。
そう言えば・・・・・・
叔父さんに貰ったにんにくか、葉びるかよくわかりませんが、早くも芽が出て来ましたょ。
で、枝豆にもどって・・・・・・
バケツで洗って、土を落として暫く水に漬けておきます。
たっぷりのお湯に塩を振って茹でます。
まずは、みー が・・・・・・やっぱり、黒いですね。
ところが・・・・・・・
薄皮を剥くと・・・・・・きれいな緑色。
あっ!っと、言う間に完食・・・・・・ご馳走様でしたぁ〜
で、本日のブログおしまい・・・・・・ではありません。
昨日、今度は、カツオのTっさんが・・・・・・
頂いちゃいましたぁ〜・・・・・・
キレイに洗って葉っぱまで取ってくれてあります・・・売れますよね。
しかも、レシピまでありがとうございました。
沢山の黒豆と普通の枝豆・・・茶色の物体は?
なんと! あけび♪
まさに、秋の味覚・・・・・・ありがとうございまぁ〜す。
お庭に植えてあるのは、キィーウイだけかと思いきや・・・
あけびも植えてあったとは・・・なんと広大なお庭。
いつもは、適当ですが、今回は、レシピ通りのお湯と塩加減・・・時間まできっちり。
1ℓ、40gのお塩で4〜5分。 もちろん、豆は別々の鍋で・・・・・・
いただきまぁ〜す。
こー、みー、さと、は、黒豆派、ちー、は、普通の枝豆派。
雅楽多は、どちらかと言うと、黒豆かな。
豆の味が濃いと言うか、コクがある様な気がします。
マジ、うまい! やっぱ、採れ立ては、全然違いますよね。
昨夜に引き続き、完食。 豆ご飯にする分なんて、とても残りません。
で、食後のデザートは、もちろん・・・・・・
あけび! 何年ぶりでしょう・・・・・・雅楽多も久々です。
こー と みー は、みかん畑で食べた事があります。
こー に、至っては、種を出すのがめんどくさいと・・・飲み込みます。
さと、ちー は、初めてかぁ?
ちびりちびりと・・・・・・
ご馳走さま〜・・・熟れて中身が見えてる方が断然おいしいですね。
で、この種・・・・・・春になったら蒔こうかな。
Tっさん・・・・・・いつもすみません。ご馳走様でした〜
と、いつもなら、感謝!感謝! で終わるのですが・・・・・・
ここで、独身セレブのT君が・・・・・・
東北は岩手、一関のおみやげ、銘菓、亀の子せんべいを持って来てくれました。
一見、普通の小麦粉のせんべいの様ですが・・・
あけて!・・・亀の甲羅そのものです。
パリッと、甘いせんべいに味付き海苔のしっとり食感が絶妙。
ありがとねぇ〜 こちらも、あっ!っと、言う間に完食。
ホント、我が家の食生活は、皆さんの善意で成り立っております。
返す物が、なかなか無くて申し訳ありません。
今度こそ・・・・・・感謝!感謝! ありがとうございます。ご馳走様でした〜。