日記は、ならここと前後しますが・・・・・・3連休の初日。
先日の台風18号でオンボロハウスのビニールが大破したため補修を・・・
白いもちもちたい焼きをおみやげに持って
補修用のビニールをもらいに実家へ・・・・・・
ビニールと一緒これも・・・・・・
はっぱ。
新さといも・・・・・・ついてないし〜
画像とる前に娘らがポキポキ・・・
これです。 まだちょっと小さいね。
で、これも・・・
落花生・・・・・・生です。
もういっちょ・・・
お約束の早生みかん・・・・・・小玉。
もちもちたい焼きでこんなに頂いちゃいました。
わらしべ長者・・・・・・おっと、ビニールも。
ありがとうございましたぁ〜。
家に帰ると・・・・・・叔父さんから・・・
えだまめ・・・・・・自家製味噌用を頂いちゃいました。
でもって・・・山梨へ旅行に行った近くの友人より・・・
皮さら食べれるぶどう。
干しておくとそのまま干しぶどうになるそうです・・・
へぇ〜そうなんだぁ〜って言ったけど・・・あたりまえかぁ〜。
まずは・・・・・・えだまめ。
みー と ちー が、まめに切ります。(ぷっ)
お次は・・・・・・新さと を洗います。
でもって・・・・・・生落花生をむいて・・・
今晩のおかずは・・・・・・ご想像通り・・・
新さといもの煮っころがし・・・・・・うまいねぇ〜
えだまめゆでて・・・・・・ビールサイコー。
落花生を炒って・・・・・・よっしゃ!焼酎いっときますかぁ〜。
こちらはゆで落花・・・・・・圧力釜じゃなかったので失敗。
でも・・・・・・うまい! 焼酎おかわりぃ〜ちょうだい。(ボコッ、バキッ!痛たたたっ)
で、食後のデザートに こー は・・・
右手に・・・ぶどう。 左手に・・・もちもちたい焼き。
もちろんぶどうは皮さら・・・こー はもともと皮さらたべる変態です。
って言うか・・・・・・その組み合わせで一緒に食べるか?
あっ、そうか!さと にたいやき狙われてるのね。
とれたて野菜?いっぱいでこれぞ最高の贅沢?
秋は何を食べてもうまいねぇ。 メタボまっしぐら〜。
みなさん。 ありがとうございました。ごちそうさまでした。
感謝! 感謝! です。