先日、またまた、叔父さんより頂いてしまいました。
なんと、おめでたい紅白の里芋!
いつも、いつもありがとうございます。 感謝!感謝! です。
あんまり変わらんじゃんって?
切ると中が紅白の芋・・・・・・ウソです。
本当は、煮込むと芋が紅白に変わり・・・・・・はいっ!これもウッソです。
正解は・・・・・・
こちらは、赤。
親芋まで食べれちゃいます。 蒸して味噌たれがうまい!
ただ、煮込んでしまうととろけちゃいます。
でもって、白。
こちらは、煮っ転がしにおでんでも・・・
味噌汁の具でもいいですね。ってまた、味噌かいっ!
はいっ! 私、味噌大好きですので・・・・・・
もう、お気づきですよね。
そうです!・・・・・・正解! 芽ですね。
大根も、おでんにほろふき・・・・・・味噌付けてサイコー!
ホント、お芋系、根菜類がおいしい季節ですね〜。
さつまいもも確か頂いたのが沢山あったな。
何と言っても体が温まりますよね。
ありがとうございます。 大根(もちろん葉っぱも)ともども、頂きま〜す。
そういえば・・・・・・
ここら辺では、海老芋栽培も盛んで有名ですね。
海老芋は、もともとは、唐芋だっけかな?
土寄せに手間を掛けて海老の様に・・・・・・大変です。(らしい)
親芋も食べれて煮崩れしない・・・・・・しかも、筋がなくてホクホク。
ビンボー我が家の口には、中々入らない代物ですね。
友だち誰か、いなかったっけかなぁ〜。