きょう、バンダナ親父さんに、教えてもらったレシピで、
おとーと、ちーで、手作りラー油を、作りました!
まずは、材料・・・
ごま油200グラムに対して今回は・・・
にんにく5きれ・唐辛子大さじ4杯。
辛さの好みに応じて3〜5杯(好みの量)調節するそうです。
ここまでは、ちー のレポートでした。
では・・・・・・
にんにくをスライス。
唐辛子を計ります・・・・・・今回は大さじ4杯で挑戦。
では、ここからはスピードアップします。
ごま油の温度が上がったらにんにくスライスを投入。
にんにくの色が変わってきたら・・・・・・唐辛子を投入。
焦がさない様にして、火を止めます。
火から下ろして濡れふきんの上で荒熱を取ります。
ホントは、すでにこんな色に・・・・・・辛そ〜。
でもって、ちょっと・・・・・・ちー と味見。
ちょっとたってから・・・・・・辛ぁ〜〜〜い!
ごま油の瓶へ・・・
マイ、ラベル・・・・・・ちょっと芸がありませんが・・・
完成〜!
バンダナ親父さんありがとうございました。
感謝! 感謝! です。
おかげさまで、娘と楽しい時間が過ごせました。
今夜は・・・・・・やっぱり餃子! ですね。
また、バンダナ親父さんにはリンクもさせて頂きました。
ブログは ↓
我が家の朝食 BF通信 http://blog.livedoor.jp/knight1040/
料理のバリエーション・・・・・・すごいです。
重ね重ね、ありがとうございました。
我が家には、インフルエンザ旋風が・・・
ちー がよくなったと思ったら・・・こー。
こーの熱が下がったと思ったら・・・みー。
みー も熱が下がってだいぶよくなりました。
こーのクラスは学級閉鎖だそうです。
しかし・・・・・・2人はキツイなぁ。
残るは・・・・・・さとは喘息持ちだからマジでヤバイなぁ。
今日、喘息の薬をもらいに病院へ・・・・・・
やっと、新型インフルエンザの予防接種の予約が16日から出来るそうです。
予防接種の受けられる病院は県のHPに乗っていました。
それまでなんとか・・・・・・