すでに、7月も4日・・・一年の後半に入ってしまいました。
そんな、先日・・・
ハウスで、夕涼みがてら、多肉の株分けを・・・
多肉は、癒し系ですね〜
いつの間にか・・・ポコポコと増えます。
そんな事をしていたら・・・・
本家のおばさんが・・・『キュウリ食べる?』
まっていました!・・・とばかりに・・・
袋をもって、摘み取りに・・・『遠慮なしに頂ます♪』
これくらい、我が家なら、一晩で食べちゃいます。
キュウリ大好き家族ですので・・・ちなみに、我が家のは、花が咲いた所です。
で・・・仕事先では・・・
遠征で、遠くまで行ったとTさんに・・・・・いつも、すみません。
きっちり、分けて頂きました〜 ありがとうございます。
で、さらに、従兄弟より・・・・・・
『今日、こっち来る用事ある?』
『あるある!』
で、頂いたのが・・・
黒鯛を2匹・・・生かして置いてくれました。で、その場で血抜き・・・
両方30cmオーバー。大きい方は、40センチ弱あります。
船を持っている従兄弟は、すでに、食べ過ぎたようです。
それくらい、今年は、釣れた様です。大きいのも釣れた様ですよ〜
あ〜、やっぱ海の近くは、いいな〜
海釣り暫くしてないな〜
ちなみに、雅楽多の最高も40センチ弱です・・・いつだっけな〜
で、こいつは・・・・・・
銀色のおべんと箱・・・コールマンのエンボスグリルの登場!
とっくに、廃盤か〜 って・・・
ロストルをひくと、ちょっと、浅めです・・・
焼き網の代わりに、穴あきエンボスの鉄板と、深さ1cm程のグリル板が付きます。
これ、炭だと、近すぎるし、炭の調整がやりぬくい?って、方言?
テフロンのエンボスは、焦げ付かなくていいのですが、掃除が大変。
特に、側は、見た目はキレイなんですが、タレなんぞが付くと・・・
で・・・
雅楽多仕様・・・・・・市販の焼き網にL字で足を付けただけです。
でも、これ、側の外に出せば、高さも調整できるし、
網がちょっと大きいので、焼けた者を炭からはずして置けますので〜
何よりも、炭を見ながらのBBQがいいですよね。
雅楽多が、エンボスグリルの使い方間違ってんのかな? まあ、いいや。
塩焼きで〜す。
魚は、遠目の炭火でじっくりがいいですよね〜
もう一匹は、こちら・・・雪印の焚き火台。
こいつは、コンパクトですが、重いのが難点。
もういっちょ、コストパフォーマンスは、雅楽多にとって・・・最悪です。
焼き上がりまで、涼みながら一杯・・・焼酎の緑茶割り〜
こう言う時には、さと が、付き合ってくれます。
小さい方は、さと の担当に・・・
さと が、『あそこに、ねぎ 生えてるに〜』っと・・・
庭の端っこのハーブガーデン?より、さと が、ねぎを、しょってきて、いや、取ってきて、
刻んできたと思ったら冷奴に・・・・・・おぬし、なかなかやるな。
で・・・ひっくり返すと・・・いい感じです!
すかさず、さと が、お箸を・・・・・・特権です。
で・・・カンパーイ♪ もちろん、さと は、お茶ですよ〜
こちらも、焼き上がり〜で、食卓へ・・・
雅楽多は・・・・・・
炭がもったいないので・・・茄子と、キャベツ。
玉ねぎ焼いて・・・本家のおばさんに貰った、キュウリ! うんまいな〜
で・・・〆は・・・
焼き茄子を生姜醤油で、ハフハフ・・・・・・最高、やめられまへんな〜
そんなことしてる間に・・・『鯛の塩焼きなくなっちゃうよ〜』
ヤベッ! チョイまち〜!
皆さん、ごちそうさまでした〜 おいしく頂いちゃいました〜
感謝! 感謝! 感謝! の、1日でした〜