運動会は、中止になりましたが、おかげさまで・・・・・・
台風は、昨日の午後には、温帯低気圧に・・・
雨風も想定内で、なんとか・・・今は、晴れてきましたよ〜
そんな、日曜の午後・・・・・・
こー も みー も部活は、お休みでみんなゴロゴロ。
そこで・・・娘達が、なにやら・・・・・・
まずは・・・
さと が、目玉焼きをみんなに・・・なかなか、うまいじゃん!
でも・・・お昼ごはん食べたばっかりなのに・・・
で・・・
ちー が、みー に、パソコンでレシピを見てもらいながら何やら・・・
ハカリで、材料を・・・
何やら粉物が並びます。
卵黄を取り出して・・・
卵白は、冷蔵庫に閉まっちゃいます。
で、粉物をボールに入れてコネコネ・・・冷蔵庫で30分程寝かせる様です。
どうやら、生地を作っているらしい。
ときどき・・・『うゎ〜!』っと、狭い台所は真っ白です。
その間に、ミルクとビターのチョコレートを刻んで・・・
沸騰寸前の生クリームと混ぜて溶かします。
その頃、さと は・・・
バナナを刻んで、牛乳・・・ミキサーでウィ〜ン。
バナナジュースの完成!
冷蔵庫で冷やそうと・・・今度は、さと が・・・
『うゎ!』・・・卵白が、たら〜っと、冷蔵庫を滴り落ちます。
カミサンは、お昼寝中ですので、さっさと片付けて事なきを・・・
寝かして置いた生地を、耐熱容器に・・・
180度のオーブンで15分程焼いて、様子を・・・
今度は、ビターチョコレートだけを湯銭。
生クリームを7分立て・・・
合間に、バナナジュースで、休憩。
生クリームと、ミルク、ビターを合わせたソースを絡めるようです。
お約束の味見・・・・・・ペロペロです。
焼きあがった生地を出して・・・
まずは、ビターチョコレートを・・・
次に、生クリームと合わせたチョコを・・・
で・・・完成! パチパチパチ♪
今回、チョコ大好きの ちー がメインで作ってくれましたが、ちゃんと6等分。
どうやら、途中途中のチョコのペロペロが効いているようでした〜
チョコのしっとり生地にチョコクリームが、たっぷりでおいしかった〜♪
ご馳走さまでした〜 また、作ってね〜。